食を通して。。。。
知人が
ある施設(食にとっても力を入れてるという所)で
食育講座があったから行ってきた!
中華料理 習ってきたよ!
て言っていた。
講座?料理教室?
どっちやねん! とツッコミたかったけど
お互いバタバタしてて詳細は聞けなかったんですが
面白いね〜(●>∀<●)
では、みなさんにここで質問!
よく耳にする
“ 食 育 ”
って、何だと思いますか?
私も食育インストラクターなる資格を持っておりますが
この“食育”というものを知れば知るほど
テーマが広大過ぎて。。。
食育とは〇〇である!!!
スパッと言いきれないことに
もどかしさを感じております
食育講座とうたっていても
どのテーマに的を絞って
どう着地させるか
それがインストラクターの腕の見せどころだし
そのインストラクターの伝えたいこと、人となりがでるのが
“食育講座” というものの醍醐味だと思っています。
知人が行った食育講座は
中華料理という調理を通して
素材の流通や、扱い方、旬などを教えてもらった講座
もしくは
調理をすることの大切さや楽しさ、手作りの温かみを伝えたい講座
だったのかもしれませんね!
今、行政や企業、各団体が
様々な食育講座を開催しています
食を通して
自分のことや家族のこと
健康やライフスタイル
介護や子育て
脳、体、心、歯、呼吸
そして、日本という島国の歴史、風土、政治や情勢
それから世界のことetc…
知らない世界を知るキッカケになれば。。。
と、願っております♪♪
私達 人間と切っても切り離せない食を
もっと身近に
もっと大切に
ではでは
*・゜・*:.。.:*・☆マンマビーノ 水野さつき